Таково было требование участников митинга, прошедшего в Батуми 25 августа в честь 140-летия освобождения Аджарии от 300-летнего османского владычества. Для информации – в пятнадцатом веке Османская империя отторгла от Грузии часть исконно грузинских земель (Тао-Кларджети, Аджарию). На протяжении трехсот лет местное население испытывало не только национальный, но и религиозный гнет. Те, кто сохранял веру предков и отказывался от ислама, подвергался физическому истреблению.
Так продолжалось до 1878 года, когда в результате очередной русско-турецкой войны Аджария была возвращена матери-Грузии, войдя в состав Российской империи.
— Тогда, бок о бок с русскими солдатами сражались тридцать тысяч грузинских ополченцев, — сказал на митинге один из организаторов, писатель и общественный деятель Нияз Болквадзе.- И мы должны помнить и чтить память тех, кто отдал жизнь за освобождение нашей Аджарии от османского гнета.
Участники митинга проводили исторические параллели между прошлым и настоящим. Дело в том, что Аджария- автономная республика в составе Грузии, основанная в 1921 году, получила этот статус не по национальному признаку (аджарцы не нация, а грузины, вынужденные принять ислам четыреста лет тому назад), а по религиозному принципу. По условиям Карского мирного договора, заключенного между Закавказскими республиками и Турцией в 1921 году, последняя оставляет за собой право вмешаться в случае ущемления прав местного населения. При желании повод для вмешательства можно найти. К примеру, во время августовского российско-грузинского конфликта 2008-го года наблюдалась дипломатическая активность с турецкой стороны.
— Не дай Бог, чтобы нашим потомкам не пришлось возвращать Аджарию вторично, — отметил в своем выступлении поэт Вахтанг Глонти.
И надо сказать, что для такого беспокойства повод есть. Во времена президентства Саакашвили грузинское гражданство получили свыше тридцати тысяч турок (для маленькой Аджарии это не мало). Кроме того, большинство объектов туристического, игрового и промышленного бизнеса принадлежат туркам. В Батуми появились целые кварталы, где не слышна грузинская речь. Если добавить к этому и обещание нового главы местного правительства построить в центре города мечеть, то опасения грузин окажутся не лишенными оснований. Хотя участники митинга и подчеркивали, что у нас никогда не было религиозной розни, но не секрет, что политики для достижения своих целей могут спровоцировать любой конфликт. Вот и на этом митинге группа экзальтированной молодежи попробовала сорвать плакат с требованием восстановления дипотношений, но полиция не дала возможность разгореться конфликту.
Кстати, средства массовой информации этому событию уделили минимум внимания, упомянув о митинге лишь вскользь. Да и руководство страны и региона не отмечало на государственном уровне воссоединение Аджарии. Зато СМИ с упоением смакуют результаты двухдневного визита канцлера Германии госпожи Меркель. Руководство страны рассматривает визит главы локомотива Евросоюза как свое огромное достижение в сфере внешней политики. Хотя, что нового сказала госпожа канцлер? Как и десять лет тому назад, во время тогдашнего визита, она приветствовала стремление Грузии в евроатлантические структуры, но и сегодня она не желает признать нашу страну готовой к принятию в НАТО.
За это местные т.н. эксперты обвиняли ее в сговоре с «главным супостатом» Путиным, а некоторые даже предположили, что скоро мировая общественность узнает о коррупционных связях этих двух политиков. Но шутки в сторону – что действительно привлекло внимание простых людей в визите госпожи Меркель, так это ее обещание разработать на законодательном уровне варианты легального трудоустройства в Германии граждан Грузии. Вот это действительно важно для граждан страны, в которой безработица является настоящим бедствием.
Валерий Чхартишвили