Свердловская региональная общественная организация Грузинское общество «Сакартвело» (Грузия)

МЫ ВМЕСТЕ!

russia-sakartvelo17@mail.ru

+7 (922) 160 63 33

г. Екатеринбург, ул. Розы Люксембург 22, оф. 506

Контакты

Для связи с сотрудниками нашей компании, напишите или позвоните:

+7 (922) 160 63 33

г. Екатеринбург, ул. Розы Люксембург 22, оф. 506

Схема проезда
Остались вопросы? Мы перезвоним!
Главная Новости Продолжаем наш любимый проект "Дружить литературами"!!!

Продолжаем наш любимый проект "Дружить литературами"!!!

07 Июля 2021

https://vk.com/wall-79251714_7532?fbclid=IwAR0t2GQna1fkKPu9ej4SRV8VP8v3jnrcJJL8UoUoA38pqw5wmPTewDVMfNs

#РоссияГрузия #дружить_литературами #дерево_наций #отЛИЧНЫЙвыбор_МОБ #культураекб_онлайн
Продолжаем наш любимый проект "Дружить литературами". Помните, в прошлый раз мы рассказывали об объединении "Голубые роги"? Что связывало эту группу молодых литераторов с Осипом Мандельштамом? Об этом и поговорим.
Грузия всегда была для поэта притягательным магнитом.
Грузия "заочно" вошла в его жизнь, еще до Октябрьского переворота – встречами в Петербурге с грузинскими красавицами-княжнами, которым он посвящал стихи. Это –Тинатин Джорджадзе и Саломэ Андроникашвили (Андроникова), "Соломинка", как называли ее поэты и художники с легкой руки Мандельштама. Они оставили в душе поэта такой след, что на крымском берегу в Коктебеле он грезил другим берегом Черного моря – грузинским, повторяя: "Золотое руно, где же ты, золотое руно?"
Но между мечтами и реальностью, как известно, дистанция огромного размера. Осип Эмильевич с братом Александром вступают на землю Золотого руна через четыре года после этих грез, в сентябре 1920-го, и сразу оказываются в… карантине Батумского особого отряда. В них заподозрили шпионов, одновременно и белых, и красных… Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы об этом не узнали отдыхавшие в Батуми поэты Тициан Табидзе и Нико Мицишвили из объединения "Голубые роги". Они смогли вызволить узника (в то время у поэтов еще были такие возможности!). И, ничуть не обидевшись на столицу Аджарии за "негостеприимство", Мандельштам выступает со стихами в тамошнем "Обществе деятелей искусств".
Ну, а Тифлис полностью компенсирует ему батумские неприятности. Новые друзья Тициан Табидзе и Паоло Яшвили проявляют такое гостеприимство, что, случайно встретив на Головинском проспекте растерявшихся в незнакомом городе Илью Эренбурга с женой, Мандельштам, без колебаний заявляет: "Сейчас мы пойдем к Тициану Табидзе, и он нас поведет в замечательный духан…"
Потрясенный Эренбург потом вспоминал: "Каждый день мы обедали, более того, каждый вечер ужинали. У Паоло и Тициана денег не было, но они нас принимали с роскошью средневековых князей, выбирали самые знаменитые духаны, потчевали изысканными блюдами. Порой мы шли из одного духана в другой – обед переходил в ужин. Названия грузинских яств звучали, как строки стихов…"
Но, конечно же, одними духанами в Тифлисе того времени поэт ограничиться не может. Творческая жизнь бьет ключом, дополнительный напор которому придают выдающиеся деятели литературы, живописи и музыки, приехавшие из неспокойной и голодной России. И Мандельштам органично входит в эту жизнь на обе недели своего пребывания. На сцене консерватории участвует в совместном с Эренбургом вечере, в "Театральной студии Ходотова" Осип Эмильевич проводит занятия с актерами. На вечерах в тифлисском "Цехе поэтов" спорит с Алексеем Крученых, Анной Антоновской, Сергеем Рафаловичем. И, конечно же, – нескончаемые прогулки по Тифлису. Который – своими улочками, балконами, храмами, базарами, погребками, шумным людом – казался городом из "Тысячи и одной ночи"…

"…Мы были первыми советскими поэтами, которые нашли в Тбилиси не только душевный отдых, но романтику, ощущение высоты, толику кислорода, – делится Эренбург и от имени Мандельштама. – Без Кавказа трудно себе представить русскую поэзию: там она отходила душой, там была ее стартовая площадка…"
Продолжение следует.

Новости
30 Марта 2025
26 марта 2025 года во Дворце Молодежи СРОО "Грузинское общество "Сакартвело" (Грузия-საქართველო) представило гостям захватывающую фотосессию, пронизанную духом и колоритом грузинской культуры. Посетители получили уникальную возможность окунуться в мир красоты и традиций Грузии, запечатлеть памятные моменты в аутентичных грузинских костюмах и с использованием национальных атрибутов, настроившись тем самым на просмотр музыкальной комедии "Ханума проделки свахи", созданной по мотивам бессмертной пьесы А.Цагарели. Н.М. Чалеишвили, представитель грузинского народа и руководитель общественной организации, выразил искреннюю радость, видя живой интерес зрителей к грузинской культуре, деятельности организации и, конечно, к блистательному спектаклю. СРОО "Грузинское общество "Сакартвело" (Грузия-საქართველო) выражает глубокую благодарность администрации и сотрудникам Дворца молодежи за неоценимую поддержку и содействие в создании теплой и дружественной атмосферы. Отдельно благодарит Вяткина Григория, который организовал приезд талантливейшей труппы артистов. И конечно безграничные слова огромной благодарности Н.М. Чалеишвили выражает звездным, известным, прекрасным артистам воплотившим в жизнь великолепную комедию "Ханума". Спасибо за теплое и доброе общение и памятные, исторические фотографии после спектакля.
Политика конфиденциальности

Тел.: +7 (922) 160-63-33

E-mail: russia-sakartvelo17@mail.ru

г. Екатеринбург, ул. Розы Люксембург 22, оф. 506

Рейтинг@Mail.ru
Политика конфиденциальности